今天是:
                 政务公开指南
                 政务制度
                 政策文件
                 规划计划
                 统计信息
                 预决算公开
                 应急管理
                 依申请公开
                 政务公开目录
                 政务公开年报
                 社会监督评议
                 信用信息双公示
                 权责清单
                 “双随机一公开”
   政务公开年报 您的位置: 首页  /  信息公开  /  政务公开年报   
2015年鄂尔多斯市教育局信息公开成绩单
     文章来源:      作者:      发布时间:2016-01-08 11:10

2015年,我局紧紧围绕教育改革和发展,强化政务公开,积极与各级新闻媒体联络,报送各类教育新闻稿件,充分利用鄂尔多斯在线、鄂尔多斯教育在线等媒体,宣传教育法律法规,及时公开政务信息,准确报道教育动态。

一、基本情况 

2015年,市教育局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托市政府门户网站、局官方网站、官方微信、市各大新闻媒体大力推进政府信息公开工作。一是围绕全市中心工作和社会关注的热点,在官方网站上新增了“预决算公开”、“特别推荐”等专题专栏。二是拓展了信息公开渠道。充分发挥官方网站主渠道作用,截至11月共发布信息559余条;开通政务微信“鄂尔多斯教育之窗”、“鄂尔多斯市学生资助管理中心”、“鄂尔多斯市教育信息化”,努力为社会各界提供更加及时丰富翔实的教育信息,自2015年开通以来共发布各类信息41余条。

二、推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开的情况

我局按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息。一是推进行政清单公开。对行政权力事项进行了认真清理,最终保留行政权力57项,权力清单在市政府门户网站向社会公布。二是推行财政资金信息公开。进一步规范权力运行,改进预算管理制度,不断提高部门预决及“”经费预决的透明度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,积极推进预决及“”经费信息公开工作,截至1026日,市教育局局机关、二级单位及市直属学校2014年决算信息、2015年预算及“”经费预算信息在各单位门户网站上全部公开四是推行公共服务信息公开。全面实施“阳光工程”,针对广大市民民生问题最为集中、最为关注的领域,将教师评聘、招生考试、入学分班、教育收费等热点内容及时上网公开,回应社会关切。进一步通过“阳光分班”促进义教资源均衡配置,有效缓解择班、择校、超班额现象。

三、政策措施和政务舆情解读回应情况

对民众最为关注的政策措施和热点舆情,通过政府及官方网站、新闻媒体及官方微信做到及时快速的向群众公开及解读,例如2015年中考政策解读、高考政策解读、助学地生源贷款政策、鄂尔多斯市汉语授课幼儿园家庭经济困难幼儿政府资助政策等。

四、认真做好依申请公开工作

2015年,市教育局没有收到申请公开的事项。

 

 

 

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2