今天是:
                 政务公开指南
                 政务制度
                 政策文件
                 规划计划
                 统计信息
                 预决算公开
                 应急管理
                 依申请公开
                 政务公开目录
                 政务公开年报
                 社会监督评议
                 信用信息双公示
                 权责清单
                 “双随机一公开”
   政务公开年报 您的位置: 首页  /  信息公开  /  政务公开年报   
鄂尔多斯市教育局2008年政府信息公开年度报告
     文章来源:      作者:      发布时间:2014-07-04 05:28

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、公开情况、存在问题和下一步工作计划。

  一、概述

(一)加强领导,建立健全组织机构。市教育局高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为开展社会主义民主政治建设、推进政治体制改革、体现国家根本宗旨和防止腐败现象滋生蔓延的一项治本措施来抓。

(二)明确责任,健全制度。各旗区教育行政部门、各二级单位和科室结合自身特点,把解决群众关心和社会关注的热点及难点,作为政务公开的重点工作来抓,努力从实际出发,做到最大限度地公开。教育局、各二级单位和科室还结合自身特点和工作职责,制定了一系列包括内部管理制度、工作制度、工作人员岗位职责、办事程序、执法依据、收费标准、违纪处罚办法等内容的政务公开制度,并利用报纸、电视、召开新闻发布会、建立公开专栏、墙壁上张贴、设立举报箱、公布举报电话等形式,接受群众监督。

  (三)强化监督,严格考核。为使政务公开工作扎实有效,我局将政务公开工作同目标考核、领导班子和领导干部实绩考核相结合,将政务公开工作纳入业务工作范围,与业务工作同考核、同检查、同奖惩。

(四)完善措施,规范工作。进一步增强政务公开工作的针对性和有效性,在普遍建立政务服务大厅和政务公开栏的基础上,探索和尝试新的政务公开形式。

(五)积极推行电子政务公开。根据《鄂尔多斯市人民政府建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施细则》和《鄂尔多斯市人民政府关于建设阳光政府进一步规范行政权力运行的意见》精神,在2008年年底前,完善电子政务网络。

  二、主动公开政府信息情况

  通过推行政务公开、疏通民主监督渠道,加强了民主管理和民主监督,实现了四个方面的转变:

  (一)在公开内容上,实现了从简单到深化的转变。确定把涉及群众切身利益的大事,特别是群众关注的热点问题作为必须向群众公开的内容。在推行公开办事制度过程中,我市结合实际,不断深化和丰富公开的内容。基本做到了全面公开,本部门和单位的办事程序、办事纪律、办事时限、收费依据、部门的主要职责、领导配备及分工、服务承诺以及内设机构的职责和办事人员岗位职责等全部向社会公开。

  (二)在公开形式上,实现了从内部公布向社会全方位公开的转变。重点从四个方面进行公开:一是重大决策措施的公开;二是重要项目的公开;三是事关全局的热点、难点和疑点问题的公开;四是联系群众方式及问题处理结果的公开。

对涉及群众切身利益和群众反映强烈的问题,不断拓宽公开渠道,通过政务公开栏、报纸、电视台、网络、文件等形式及时予以公开,便于群众知晓,确保了政务信息公开的实时、有效。    

(三)在公开要求上,实现了一般部署到规范化运作的转变。我局把制度建设作为做好政务公开工作的保障,制定并逐步完善了各项工作制度,对本部门行使的所有行政权力逐项进行清理、分类并制定了政务公开信息指南和信息目录,制作了办事流程图,方便了群众办事,杜绝了违规行为。

  (四)在监督方式上,实现了从一般发展到党内外全方位监督的转变。成立推行政务公开领导小组和督查小组,公布举报电话和征求意见箱,使“假公开”、“半公开”变为“真公开”、“全公开”。

  三、存在问题及下一步工作计划

2008年通过开展政府信息公开工作,使我局行政行为进一步规范,办事效率进一步提高,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了较好的成效。但自身工作中也存在一些问题,如政府信息公开工作制度仍需不断完善,公开形式不够多样化,网站信息更新频率还有待进一步加快。
      为此,在2009年的工作中,我局将针对存在的问题,查补缺漏,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做的更好、做实。一是进一步完善政府信息公开工作制度,狠抓落实,规范运转,根据工作实际调整工作职责,细化主动公开、依申请公开工作程序,使政府信息公开工作更加规范化、标准化。二是加强宣传教育,提高全系统对政府信息公开工作重要性的认识,积极支持、自觉参与政府信息公开工作。三是扩大和提高信息公开内容和质量。根据工作动态和要求,主动更新完善政府信息公开目录和指南。

 

                                                           〇〇九年三月十七

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2