今天是:
                 政务公开指南
                 政务制度
                 政策文件
                 规划计划
                 统计信息
                 预决算公开
                 应急管理
                 依申请公开
                 政务公开目录
                 政务公开年报
                 社会监督评议
                 信用信息双公示
                 权责清单
                 “双随机一公开”
   政务公开年报 您的位置: 首页  /  信息公开  /  政务公开年报   
鄂尔多斯市教育局2010年政府信息公开年度报告
     文章来源:      作者:      发布时间:2014-07-04 05:22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员及收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在“鄂尔多斯市教育局”门户网站(www.ordosjy.gov.cn)下载。如需咨询,请与鄂尔多斯市教育局联系(地址:鄂尔多斯市东胜区林荫路北1号,邮编: 017000,电话:0477-8320989)。

一、概述

2010年,我局继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,大力推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)积极开展政府信息公开培训及宣传工作。我局在推行政府信息公开和电子政务过程中,积极组织人员参加信息宣传培训班。同时在局机关的学习会上大力宣传政府信息公开工作,极大地增强了干部职工推行政务公开和信息公开的主动性、自觉性。

(二)进一步完善了信息公开制度。2010年我局在巩固原来政府信息公开内容的基础上,重新进行梳理和更新,进一步明确主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式、程序。同时建立政务公开信息员制度,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。

(三)拓展政府信息公开范围。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我局尽最大限度地把教育管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。截至2010年底,通过政府门户网站和局门户网站等媒介共发布机构职能、法规文件、规范计划、行政职责、业务动态、人事变动、财政、其它信息等各类政务信息242条,其中机构职能22条、法规文件49条、规范计划21条、行政职责20条、业务动态86条、人事变动10条、财政14条、其它信息20条,方便快捷地让全市人民了解全市教育发展的最新政策信息和动态。

(二)公开形式

1.互联网。通过鄂尔多斯市门户网站的“政务公开”栏可查阅我局主动公开的政府信息。通过其中的“在线服务”栏目,可解决广大市民在子女入学时遇到的各种问题;“公众参与”栏目,可以通过行风热线反映教育领域存在的各种热点问题并及时反馈。

2.公共查阅点。我局机关大厅设置了电子显示屏,公众可以了解全市教育系统近期重大活动和最新政策等公开信息。

3.新闻媒体。我局与市电台合作开办《教育之窗》栏目,积极宣传各项教育政策、及时反馈广大市民关心的热点问题;积极为鄂尔多斯日报、鄂尔多斯晚报、内蒙古晨报等平面媒体提供稿件,积极邀请媒体报道宣传教育系统各种会议和政策。

4.纸质材料。全年编发《鄂尔多斯教育信息》60期,10万余字。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

四、咨询情况

全年共接受广大师生、家长咨询19000余人次,现场咨询7000余人次,电话咨询11000余人次。

五、工作人员及收支情况

(一)工作人员情况。我局从事政府信息公开工作兼职人员为2人。其中电教馆1人负责鄂尔多斯教育网相关政务信息公开,局机关办公室1人负责其它方面政务信息公开。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况。依据有关规定,全年未发生提供政府信息收取费用的情况。

六、主要问题和改进措施

2010年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开,虽取得了一定的成效,但深化政府信息公开工作是一项长期而艰巨的任务,当前我局的政府信息公开工作现状与市委市政府的有关要求及人民群众的期望相比,还有不小的差距,表现为:一是部分同志业务还有待于进一步提高,对《中华人民共和国政府信息公开条例》的认识还不够深,公开的信息及时性尚待加强;二是对政府信息公开的深度、广度还有待提高,这些均需在今后工作中认真加以改进。

2010年,我们将继续完善各项工作制度,加强队伍建设,推动我局政府信息公开工作向纵深发展。重点抓好以下二个方面的工作:一是做好政府信息公开管理人员学习培训,达到熟练业务,更好服务企业和人民群众,确实推进这项工作的有效开展。二是继续加大信息公开力度。对群众关心的教育热点问题,及时发布相关信息,满足群众的知情权。根据工作情况,不断充实信息公开内容,提高政务服务水平。

 

                                 二一一年四月十九日

 

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2