引领辐射 共促发展 ——记市心理健康教育“名师工作坊”同频互动活动

作者:   来源:   发布时间:2019-03-18 09:47
  3月15日,2019年首次全市心理健康教育“名师工作坊”同频互动活动顺利进行,全市176位学校专兼职教师在15个分会场参加活动。
达旗会场
东胜会场
鄂旗会场
鄂前旗会场
杭锦旗会场
康巴什会场
乌审旗会场
伊旗会场
准旗会场
  活动分为主题汇报和交流互动两个环节。主题汇报环节,达拉特旗王爱召镇中心小学专职心理健康教育教师井卉和东胜区实验小学副校长孟燕分别作《让爱在“心理”流动——达旗王爱召镇中心小学心体美乐书融课模式初探》和《发展心理健康教育品牌,以学科特色打造学校特色》主题汇报。近年来,达拉特旗王爱召镇中心小学根据地域特色和学校特点,发起了“沙海计划”和“春草行动”;东胜区实验小学作为全国心理健康教育特色学校,探索形成了“1135”工程工作体系。两所学校的心理健康教育,尤其是心理融合课都形成了鲜明的特色,具有一定的可借鉴性和推广性。交流互动环节,各分会场参会教师就“心理融合课”“学校心理健康教育特色工作开展”等话题进行了深度探讨。
井卉做主题汇报
孟燕做主题汇报
  参会教师表示,此次活动使他们既看到了差距,也找到了方向,下一步将充分借鉴两所学校的成熟经验,积极探索学校心理健康教育的新途径、新方法,力求将心理健康教育贯穿于学校教育教学全过程。
  2019年,市未成年人心理健康教育指导中心计划组织开展10次市级同频互动活动,包括案例督导、技能分享、爱心助考、优质课展示与教研等内容,后续活动将有序开展。
同频现场1
同频现场2