今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
心理健康教育|高考考中心态调整——学生篇
     文章来源:      作者:      发布时间:2018-06-04 10:24

  邀请心理专家解答您的心理困惑,分享心理学文章滋养您的心灵,解读典型案例为您拨云见日,用声音传递知识、用声音传递力量——《心语·聆听》。

  高考期间,家长如何做到有效、高效的陪伴?陪考期间家长应该做到以下几点:

  首先,给孩子提供支持。在与孩子协商一致的情况下,为孩子提供考试期间所需的一切物质保障,如衣、食、住、行等各方面的保障,不要因为这些相关的事情,干扰到孩子的情绪与心境。考试期间对孩子的穿着不做负面的评价;提供的食物也应是孩子肠胃适应的食物,以清淡为主,避免由于肠胃不适等问题影响孩子的考试状态。

  第二,给孩子提供空间。具体来说,家长要分清楚界限,允许孩子在这段时间有自己的空间;和自己相处,调整自我状态的空间。家长要认识到考试是孩子的事情,家长是进不到考场的,替代不了孩子。家长能做的就是给孩子充分的信任,因为孩子知道自己在面临什么,也在努力调整着自己的状态。所以家长做的一切事情,是基于孩子的备考需要和不打扰到孩子情绪状态这样一个出发点的,别让关心成为干扰。

  第三,给孩子提供好的家庭氛围。家长的好心境,是孩子心境好的保障。家庭氛围是孩子成长的心理环境,平和、友善的氛围会让孩子的情绪状态更稳定、更正向。陪考期间,夫妻之间、亲子之间有话好好说,说好话,不要激发强烈的负性情绪。当遇到孩子情绪异常激动时,请及时寻求专业人士的帮助。同时对于孩子的情绪给予充分的理解和接纳, 孩子强烈的情绪,只是在这个过程中释放压力的一种方式。家长不去争夺孩子的心理资源,不去纠结孩子爱不爱我?我的付出值不值?孩子这样以后该怎么办?等问题。

  良好的家庭氛围,合理的饮食搭配,主动积极的自我调整是家长做到高效陪考的基础,始终如一的信任、理性平和的接纳是高效陪伴的关键。愿所有的爱都被正向接收,愿所有的陪伴都积极有效。

  嘉宾:付建丽(鄂尔多斯市第一中学伊金霍洛分校专职心理健康教育教师,国家二级心理咨询师)

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2