今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
学前教育宣传月|我是幼儿园教师—如朝霞雨露沃新花,映最美幼教谱新篇
     文章来源:      作者:      发布时间:2018-05-31 05:51

  党的十九大首次提出实现“幼有所育”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出:全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质、善保教的教师队伍。2018年全国学前教育宣传月活动的主题是“我是幼儿园教师”,为了让社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,肯定广大幼儿教师为学前教育事业所做的努力和贡献,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围,我市推出“我是幼儿园教师”系列报道,让更多的人了解、感受幼儿教师的点点滴滴,一起去倾听这些最美“幼教之花”鲜为人知的故事。

  今天,让我们走进康巴什区第三幼儿园于烜“十年里的拥抱”的故事。

  在幼儿园,老师“拥抱”孩子是一件很常见、也很暖心的事,然而将“拥抱”融入到和每个孩子相处、十年之久的日子里,那便不再是简单的拥抱,而是她爱孩子的真情流露,是家长们信任的开始,是孩子接受爱的土壤和阳光!

  她就是来自康巴什区第三幼儿园的于烜。简单的束发、朴素的衣着,小巧的面庞总是挂着娃娃般的笑容,温暖的怀抱里总是释放着强大的能量,温暖着每一个和她相关的人。

  2008年9月,22岁的于烜成为了一名保育员老师,面对活泼可爱的孩子们,她似乎有点不知所措,只是木讷地站在那里,直到一个扎着马尾辫儿的小女孩儿招手让她蹲下来,然后给了她一个大大的拥抱,说“老师,我喜欢你”,她现在还清晰的记得那是一个来自昆明、名叫天羽的小女孩。于是,一切就变得都不一样了。从那以后,她便喜欢上了拥抱,喜欢那种“被爱”和“爱人”的感觉,因为有爱,所以拥抱!于老师总说,“很多时候,其实不是我们教会了孩子什么,而是孩子教会了我们什么;不是我们给了孩子拥抱,而是孩子首先给了我们拥抱!”一个拥抱,是一种爱、一种信任、一种尊重、一种生长的力量!

  后来,于老师的拥抱发生了很多美妙而温暖的故事,陪伴着一批又一批的孩子快乐成长。十年里的清晨,她总是在班级门口,微笑着和孩子们问好,然后送上一个大大的拥抱。

  这拥抱,有着最真诚的温度,用于老师自己的话来讲,要做到“三真两度一不作”,“三真”是真心、真诚、真实;“两度”是有力度、有温度;“一不作”是不做作。

 

  萌萌(化名)是一个插班生,家庭的变故,给孩子造成了巨大的创伤,极端、孤僻、不爱吃饭、不爱与人交流,父母不得已将她转到了于老师的班上。于老师一个大大的拥抱算作是见面礼,整天的陪伴渐渐消除了隔阂。一周后,于老师便得到了萌萌不经意间的一个亲吻和拥抱。萌萌妈妈看到后震惊了,那一瞬满目泪花。喆喆(化名)是一个缺乏安全感的孩子,但他每天最满足的表情却会是来自于老师的拥抱,一个不够,还要时不时地再来一个,因为这小小的拥抱让他感到原来幼儿园里也有可以让他值得信赖的人。最小的乐乐(化名)开始会说“没有于老师看午睡就好了”,但后来她会说“于老师你拍着我睡好吗”。这样的小故事在于老师10年的教育生涯中不胜枚举,我们总会在不经意间就听到……

  十年的幼教经历,让她深深的懂得了教师工作的神圣与艰辛;在康三幼这几年的时光里,让她明白了爱与美的高度。

  说神圣与艰辛,只要孩子有需要,她总是无怨无悔的加班加点,绞尽脑汁做好区域环境的创设,刻苦钻研提升自身专业素养。她是全勤老师,也是妈妈,却把大把大把的时间给了别人家孩子。但她说,只有这样她才心安,因为她是一名幼儿教师,是幼教事业的一份子。

  说爱与美的高度,是因为她对孩子的爱,对教育的敬畏,是从一个拥抱开始的,又归结到一个拥抱。这拥抱简单而纯粹;不是空洞的,而是包容的;不是自我放逐,而是一颗大爱的心。

  这拥抱除了给予孩子,她还将班里的每一项工作打理得井井有条,做到无微不至。她会在孩子入园之前进行详细的安全排查,给孩子最安全的环境;她会将自己的想法付诸于行动,给孩子们制作和提供他们喜欢的玩教具,带着他们一起观察蝌蚪、挖小桥、过家家;时刻关注孩子的每一次喝水、进餐、系裤子、上下楼梯、午睡盖好被子等细节。

  她的爱和责任还体现到和家长的相处当中。她认真组织每一次家长会、家长开放日、家长助教等活动,及时与家长沟通孩子在园的一些情况,给家长提出切实可行的教育建议,在班级微信群、QQ群里分享给每一位家长有价值的活动和反思。

  她更加精于业务,勇于创新。在康三幼的这几年,她逐步承担起园内大型舞蹈的编排,承担起各项园内、园际大教研的主持工作……也先后获得了区班主任能力大赛二等奖、基本功大赛一等奖、第四届全国幼儿教师职业技能大赛一等奖等荣誉,受到了广大同仁和家长的广泛好评。

  她是优秀幼儿教师代表,更是鄂尔多斯市幼教事业的一个缩影。我们相信她的拥抱能够感染更多的孩子、更多的老师、更多的家长!

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2