今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
学前教育宣传月|我是幼儿园教师--如朝霞雨露沃新花,映最美幼教谱新篇(第四期)
     文章来源:      作者:      发布时间:2018-06-05 10:36

  人物档案

  基本信息:王丽萍,女,39岁

  工作单位:鄂尔多斯市鄂托克旗碱柜中心幼儿园

  获奖情况:鄂托克旗学科带头人,鄂托克旗优秀教育工作者,鄂托克旗蒙西镇优秀辅导员。

  但由于家庭经济状况,我没能进入大学的课堂。我天生喜欢孩子的性格却让我与幼教接下了不解之缘。

  1996年,一间不足20平米的小平房,100平米的小园舍,孤身一人开始了追梦历程,碱柜中心幼儿园成立,一棵希望的种子,在阳光的照耀下开始萌芽。记得4张简易小茶几,8个小圆凳,一面小黑板是教室内所有的教学设备,除了读儿歌,讲故事,认数字,就带着孩子们到附近的小沙丘捡石头,到农林打沙枣……,和他们在一起享受着童年的时光,温馨得像一个大家庭。

 

  忘不了,第一次家长会,因为紧张想不起精心准备的演讲稿;忘不了,第一次参加孩子的小生日聚会,孩子叫我妈妈;忘不了,第一次进入高中后的小伙子回来看望他幼儿时的小王老师。无数的第一次堆积成厚重的信念,换来的是孩子们快乐的笑容,转化为坚定的脚步。看着孩子们童真的笑脸,我坚定信念要将幼教当成我毕生的事业,我要让我的每一个孩子享受最美好的童年。

 

  2008年,从占地100平米的小园舍,通过租赁搬迁到碱柜小学附属楼,从最初的8名孩子上升到152名,教职工也由1名发展到9名,为了方便家长上班,减除家长的后顾之忧,幼儿园开办了周托服务。带孩子的过程中,心里一直有一个声音告诉自己:一定做到,家长只要把孩子的小手递到我的手中,我就尽我所能,让孩子吃好、睡好、学好、玩好。正是这样的心理暗示,鼓励着我不断探索给孩子们教什么,怎么教,也在很多个夜晚陪着孩子们入睡,深夜里不知疲惫地给孩子盖被子,摸额头,遇到夜里孩子发烧的时候,就给孩子用热毛巾擦身体,敷额头,担心孩子再次发烧,就抱着孩子、拍着后背直到天亮再通知家长。有心的照顾方式,得到的是家长的信赖与认可,敬重的眼神激励着我要用更多的爱心、耐心陪伴孩子们成长。

  2013年新的目标萌芽,那就是在我从出生到现在,从未离开过的家乡——碱柜建一所标准化的幼儿园,让我们农村的孩子们也能享受到高质量的学前教育。那年的6月17日,新园破土动工了,喜悦在前,压力在后,并且这样的双重滋味伴随了整个建设过程。多少次因资金不到位,工程进度受影响而整夜睡不着,无数次的问自己是不是不自量力,可当我回到园里,看着孩子们,顿时又有了力量,不能灰心,也绝不放弃,办法总比困难多。终于在2014年3月22日,一所占地20000平米,建筑6563平米,18个标准教学班,9大功能室的幼儿园正式投入使用,我们迎来了新的希望。新园的建成,喜悦的收获,幼儿园一步步走上专业。

 

 

  20年的辛勤耕耘终于收获了成果,下定决心,朝着梦想,在偏远的农村铸造出幼教的辉煌。生活就是教育,教育就是生活,如果说我最初的“创业”是为了谋生,那么在我用爱的教育给孩子们带来幸福童年的美妙时光中,彻底改变了初衷。从此,我像一只新生的蝴蝶,心中装着孩子们喜欢的童话故事,快乐地投入到爱的花园里。

 

  我处处以孩子为中心,从孩子的需要、个性、特点出发,在傍晚送走最后一个孩子后,在看到住宿孩子进入梦乡后,认真地学习幼教最新理念,掌握最前沿的教育方式,选择优质的课程资源,培养优秀的教师团队,一切为了孩子,和孩子一起成长。

  在新园规划初期,我在想,幼儿园建在农村,地域大,本土资源丰富成为我们得天独厚的优势,一种想要打造一所绿色生态化幼儿园的念头油然而生,于是从建设到装修到课程体系统统开始以绿色为主线,秉承“让绿色与生命融为一体,让真爱与健康成为本色”的办园理念,不断为孩子们创设本真、自然的生活、学习环境。如今的幼儿园蓝天白云,东临庄稼区,西邻黄河,绿化面积7000平米,有20多种植物,12种果树,屋顶有燕窝,草地有蚯蚓,有山有水有荡桥,有小木屋式的娃娃家,有野战区,有拓展区等21个自主混龄游戏区,一片原生态的景象。看到孩子们在幼儿园中快乐的嬉戏与玩耍,心里暗喜,一切的付出都是值得的。

  有爱才能铸造辉煌。对家乡这片土地的热爱,化为对家乡人的一种责任,常常有因家庭困难而上不起学的孩子,了解情况就电话中催促家长将孩子送入幼儿园,减免费用,保障孩子能像其他孩子一样享有同样的学习平台。当看着可爱的孩子们带着灿烂的笑容走进幼儿园,享受着他该有的快乐童年,我感到无比幸福。

  我将“积爱成德”用金子的颜色刻到幼儿园门前的大理石上,我会永远记住心中的那份坚持与向往,本着对幼教事业的全身心的爱,我将回报上级、回报社会对我的厚爱,回报家乡父老乡亲对我的期盼,我将承载着这份沉甸甸的爱继续和孩子们一起成长。

  20年的路,风雨兼程,上下求索。

  20年的歌,从心出发,恩泽满怀。

  20年的爱,薪火相依,点燃智慧。

  让爱在灿烂中辉煌。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2