今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
鄂尔多斯市第二届中小学中职学校班主任基本功大赛落下帷幕
     文章来源:教师教育科      作者:      发布时间:2017-12-02 11:37
  为进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,市教育局从2015年起开始组织实施中小学中职学校班主任基本功大赛,每两年一届。1121日至121日,由市教育局组织、伊金霍洛旗教育局承办的全市第二届中小学中职学校班主任基本功大赛成功举办。

   大赛本着赛训一体、以赛代训、以赛促建的原则,旨在营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型,搭建班主任成长的平台,加快班主任专业化发展进程,壮大优秀班主任核心团队力量,着力考察班主任“温馨教室”建设能力和设计主题教育活动的能力,在班集体建设过程中解决难点问题的能力,掌握、运用相关政策和德育原理对学生进行思想道德教育的能力,多元育人整合课的执教能力。来自全市的83位班主任分小学组、初中组、高中组、中职组、蒙授组参加了比赛,蒙授、汉授各三组评委对所有选手的多元育人整合课、教育感悟或论文写作、案例分析、“我与我的温馨教室建设”展示、才艺展示五个环节进行综合评价,共评出一等奖 43名,二等奖40 名。

    本次大赛亮点纷呈,从组织形式来看,由市教育局基教科和市电化教育馆共同开发了全市中小学中职学校班主任基本功大赛管理服务系统,选手报名、信息录入、课堂实录报送、准考证打印、论文写作与批阅、现场环节打分、合分及总成绩汇总统计等工作全部采用信息化手段,节约了人力、物力及选手时间,并为资料存储及今后比赛的开展奠定了基础;从多元育人整合课的质量来看,班主任多元、多角度育人的理念和能力有了很大的提高,主题立意高、切入角度新颖、内涵丰富、视野广阔,体现了班主任对育人课堂的融合、整合能力;从现场的展示来看,班主任在班级建设、组织管理、思想引领、价值观导向、团队合作等方面的能力明显增强,尤其是青年班主任脱颖而出,语言精炼、理念先进、措施得当、激情满怀、凸显出我市对青年教师的培养成果。  

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2