今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
语言文字规范化示范校创建活动——语言文字乃立校之本
     文章来源:      作者:      发布时间:2017-06-22 11:19

 

   开展语言文字规范化示范校创建活动,就是要将语言文字工作纳入素质教育的轨道,充分发挥学校教育教学的主渠道作用,通过对学生进行国家通用语言文字教育,培养学生良好的语言文字应用能力,提高广大青少年的人文素养,为全面实施素质教育服务。开展语言文字规范化示范校创建活动,有利于提高教育教学质量和提升学校语言文字工作的整体水平,有利于促进学校精神文明建设,有利于推动学校在全社会语言文字规范化过程中更好地发挥基础作用。

   鄂尔多斯市开展语言文字规范化示范校创建活动以来,涌现出了一批课堂教学有质量、教育科研有成果、课外活动有特色、教师学生有发展、整体水平有提高的学校。准格尔旗世纪中学就是其中的一个代表。


1

重视示范校创建,语言文字工作有章可循

       准格尔旗世纪中学始终重视学校语言文字工作。2009年6月,学校申请创建市级语言文字规范化示范校。学校成立了由校长任组长的语言文字工作领导小组,制定了学校语言文字工作制度,建立了语言文字工作专项档案并由专人负责档案的整理工作。学校教师学生课堂上均能使用流利的普通话,书写时都能注意使用规范汉字。学校的校园文化建设及各项活动中均能使用规范的语言文字。普通话已经成为教学语言,并逐步成为校园语言。同年12月顺利通过市级语言文字规范化示范校评估验收。2013年 10月顺利通过自治区级语言文字规范化示范校的评估验收。

 

2

关注语文教研教改,语言文字工作深入推进

        教学改革是全社会关注的焦点,语文教学改革又是学科教学改革的重点。2007年秋季,学校选派教师参加中国当代语文教学专业委员会组织的“名师育名师”工程; 2009年 “名师工作站”落户准格尔旗,高中教师培训点就设在世纪中学。在3年的“名师培训”周期里,魏书生、余映潮等多名国内知名语文专家学者、特级教师莅校讲学指导。这些培训,让教师转变了观念,开阔了眼界,提升了专业素养,也为学校深入开展语文教研教改创造了条件。

        乘全国新一轮新课改、特别是鄂尔多斯市强力推进课堂教学改革的东风,学校从本校实际出发,推出了“导学、思辩、解疑、检练”四环节课堂教学模式,率先在语文学科进行试点,增加了写字课、诵读课和阅览课,开办了播音主持班,筹建了校园广播站,孕育了多个学生社团,催生了像《漫瀚文学报》《三端文丛》《世纪语文苑》等多种报纸和刊物,营造了“爱语文、学语文、用语文、传语文”的良好氛围,为学校语文教学改革注入了新的活力,语文学科建设也取得了长足进步。

 

3

首创语文节活动,语言文字工作枝繁叶茂

       “桃李不言,下自成蹊。” 2013年5月,世纪中学首创“语文节”,到今年已是第五届。 “语文节”已然成为世纪中学的一张名片。

       学校成立语文节活动组委会,制定具体可操作的活动方案,进行全方位的宣传和动员,让师生了解语文节、理解语文节、支持语文节、参与语文节。在每届为期一个月的时间里,学校举办诗意春天开幕式演出、我爱记诗词比赛、我最喜欢的一本书演讲比赛、优秀随笔展、课本剧表演赛、语文知识竞赛、金话筒主持人大赛、班级辩论赛、说亮语文口语比赛、书法展、希望杯现场作文大赛、模拟电视采访、教师征文赛、专家讲座、汉字听写大会以及颁奖典礼暨精品展示等十多项赛事和活动。语文节极大地激发了广大师生的创造力。师生们创作题材多元、形式多样的作品,有的作品直接用于比赛和表演;学生们策划和组织语文节的多数活动,所有的服装、道具等都自己解决;师生积极参与,在活动中展示才华,锻炼自己,收获成功。

        随着举办活动经验的积累,学校不断优化活动内容和比赛项目,注重参与的广度和挖掘的深度,在实践中探索,在探索中前进,到现在,语文节已成为深受学生喜爱的校园文化节日。

 

4

师生持之以恒,语言文字工作硕果累累   

        语感语用提高语言素养任青春灵动豪迈,文章文采厚积文化内涵让生命诗意栖居。

       近年来,准格尔旗世纪中学累计编印和语文相关的报纸、专刊、专辑、专著达到20种。2名教师在全国性的讲课比赛中获奖,2名教师获“全国语文名师”称号,2名教师获 “全国科研名师”称号。多名学生在各级别诗文诵读比赛中获奖。2017年5月,鄂尔多斯市第四届中国汉字听写大会第一次设立高中组,世纪中学代表队荣获高中组团体第一名。近年来,通过创建活动,学校的整体工作水平明显提高,先后被评为“自治区文明单位”“内蒙古自治区示范性普通高中”。

        随着人们对教育的寻根和反思,越来越多的人认识到,语文素养对每一个人来说都是不可或缺的重要素养,提高语文素养,就是提升竞争能力。在“绿色成长、多元发展、德能相济、追求卓越”的理念引导下,准格尔旗世纪中学将会继续夯实全面提升语言文字工作,为更多学生的全面发展奠定良好基础。

 


版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2