今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
中国语言资源保护工程东胜区汉语方言 调查项目阶段性任务顺利完成
     文章来源:      作者:      发布时间:2016-08-22 03:49

 

    近日,“中国语言资源保护工程内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区汉语方言调查项目”完成前期田野调查、现场采录等工作。东胜汉语方言将以数字化方式存入国家语言资源有声数据库永久保存,为当代和后代留下宝贵的语言资料。

   “中国语言资源保护工程”是教育部、国家语委依据我国语言文字法律法规及方针政策,结合我国语言资源现状及保护需求部署开展的一项重大语言文化收集、保护、研究工程,主要目标是建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,全面提升我国语言资源保护和利用水平。工程涉及范围包括我国境内所有汉语方言、少数民族语言和地方口头文化。主要任务包括中国语言资源的调查汇聚、建库保存、保护研究、开发应用等方面。工程重点是以社会化理念和工作模式为基础,通过田野调查、在线采录和文献典藏实现大规模语言资源汇聚,为进一步研究和应用提供充足的基础资料,进一步服务于国家文化战略。

   内蒙古自治区于20165月全面启动“中国语言资源保护工程”,我市东胜区入选首批汉语方言调查点。为确保该项目作为国家工程的社会性和科学性,自治区组成了以汉语言文字工作委员会(简称汉语委)副主任、教育厅副总督学张喜荣为组长,内蒙古师范大学及各盟市、高校语言文字专家为成员的项目组,分赴各调查点开展工作。

  鄂尔多斯自古就是中原文化和北方游牧文化汇聚交融之地。作为文化的核心内涵及重要载体的语言,鄂尔多斯汉语方言历经千百年的发展、融合、变化,呈现出丰富多彩、独具特色的时代和地区面貌。根据地区及语音、词汇特点可大致归入晋语区和兰银官话银吴片。首批入选调查点的东胜区地处鄂尔多斯高原腹地,自古以来就是被称为“中国古代高速公路”的古秦直道上的重镇,也是鄂尔多斯市政治、经济、文化的中心,其方言具有一定的代表性。“一方水土养一方人”。方言是地方文化的重要和显性标志。由于信息科技的飞速发展和人文交流的不断扩大,方言发展变化的速度日益加快,很多传统地方方言濒临消失,从而导致以方言为载体的地域文化日渐衰微。开展语言资源保护工作刻不容缓。东胜方言入选中国语言资源保护工程对于东胜传统地方文化的传承和发展具有十分重要的意义。

   多年来,我市汉语委始终坚持语言文字工作“一手抓规范,一手抓传承”的思路,在全面扎实开展国家通用语言文字推广普及工作的同时,注重以方言为载体的地方文化保护和传承工作,从2010年开始将方言研究纳入汉语委工作计划,动员社会各界力量开展方言渊源研究、语料留存及与现代汉语对比研究等工作,为普通话推广培训提供了大量的资料,也为开展汉语资源保护工作奠定了基础。

   5月份以来,鄂尔多斯市汉语委办公室即组织东胜区汉语委等相关部门,全面着手开展方言发音人调查海选和文献典籍搜集等前期准备工作。7月下旬,内师大章也教授率项目组专家全面开始在东胜区的调查及采录工作。为遴选最具有典型意义的方言发音人和地方文化传承人,项目组专家顶着烈日酷暑深入到各行各业、田间地头、百姓家中,与当地群众深入交流,按照《中国语言资源保护工程汉语方言调查手册》的要求开展严谨、细致的工作。入选的方言发音人和地方文化传承人站在为国家工程负责、为地方文化负责、为子孙后代留下宝贵精神财富的高度,克服各种困难,全力以赴参与到项目中来。市、区两级汉语委办公室及项目涉及到的市电教馆、罕台庙镇人民政府和相关部门、地方文化学者等通力配合,为项目提供全方位的支持。在各方共同努力下,于近期顺利完成了项目规定的包括书面记音、多媒体现场采录和文献典藏收集等前期工作。据悉,自治区将在完成整理研究、在线采录、全面上线等阶段工作的基础上,进一步开展各种类型的方言和地方文化服务,并适时启动少数民族语言调查项目。 

    今后,我们将继续坚持以规范促发展、以保护助传承并重的语言文字工作思路,更好地发挥语言的战略性文化资源以及现代化建设各领域的基础性资源优势,一方面继续加大国家通用语言文字的推广普及力度,更好地为地方发展大局服务;一方面将方言保护与地方文化传承密切融合,为中华文化的多样性发展繁荣,为建设文化强国和提升国家文化软实力服务。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2