今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
我市稳步推进幼儿专任教师普通话水平提高培训
     文章来源:      作者:      发布时间:2016-08-23 03:48
 

 

为认真贯彻落实《内蒙古自治区中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2014-2020》中关于“加大重点行业、重点岗位人员国家通用语言文字职业标准执行力度” 的要求(其中要求幼儿园教师要达到二级甲等及以上水平),切实提高我市幼儿专任教师语言文字应用水平,近年来,我市稳步推进幼儿专任教师普通话水平提高培训。

日前,鄂托克旗首期幼儿专任教师普通话水平提高培训在棋盘井镇顺利结束。培训为期四天,全旗14所幼儿园的163名教师参加了培训。市语言文字应用管理中心派出了一名国家级普通话水平测试员为业务指导、两名自治区级普通话水平骨干测试员为主讲教师的授课团队。测试员就普通话语音基础理论知识及听、读、说能力对参训教师进行培训,尤其是对单音节词语、多音节词语、朗读短文、命题说话等进行了全面而详细的讲解和训练。重点纠正“方音”,指出参训教师发音中存在的问题,指导大家正确地进行作品朗读和命题说话。通过培训,参训教师在吐字发音等方面有了新的提高,并进一步认识到了普通话对教学工作的重要意义。测试员准确的语言示范、规范的语音知识讲授、细致耐心的授课风格受到参训学员的一致好评。

按照人类大脑发育及语言学习规律,学龄前是儿童语言学习的黄金期,幼儿教师的语言规范程度对幼儿语言发展的影响不言而喻。我市是自治区较早开展幼儿专任教师普通话水平提高培训的地区。截至目前,东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗等旗区近40所幼儿园开展了这项培训,获得社会和家长的普遍好评。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2