今天是:
                 头条
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
我市被确定为内蒙古自治区汉语方言调查项目首批调查点
     文章来源:      作者:      发布时间:2016-05-27 11:22

520,内蒙古自治区正式启动“中国语言资源保护工程汉语方言调查项目”,全面开展对全区地方方言的调查、保存、展示和开发利用相关工作。

中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管,国家财政支持的重大语言文化工程。20155月,教育部、国家语委下发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。其目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。

作为少数民族地区,内蒙古各地方言非常典型地反映了多民族融合发展的悠久历史,是民族和地区文化发展的“活化石”。记录和保存各地方言原生态语料,对保护非物质文化遗产和延续中华文化多样性具有重要意义。

近年来,市汉语委办公室始终坚持“一手抓规范、一手抓传承”,在宣传推广国家通用语言文字的同时充分重视鄂尔多斯汉语方言在承载地域文化方面的重要性,于2010年在自治区率先启动了“鄂尔多斯汉语方言保护性研究”项目。

内蒙古汉语方言调查项目领导小组及课题组以区内汉语言学者、教授为核心成员,首批选择14个调查点,东胜区被确定为其中之一。项目前期方言发音人、摄录场地遴选工作全面开始。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2