中等职业学校教学“诊断与改进” 工作启动

作者: 张有栓    来源: 职业与成人教育科    发布时间:2018-06-24 20:27

  近日,鄂尔多斯市教育局印发文件《鄂尔多斯市中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》(鄂教职成发〔2018〕5号),启动中等职业学校教学诊断与改进工作,全面推进中等职业学校内涵发展。

  一、坚持好三个基本原则

  坚持质量标准。以不低于本方案的质量标准为原则,制定各中等职业学校诊改工作执行方案和实施细则,确定诊改项目和要点;坚持学校自主。各中等职业学校按照要求对本校教学工作进行常态化、周期性、多层面、多维度的自主诊断和改进,构建校内全员全过程全方位的质量保证制度体系,并按有关要求主动申请复核或接受抽样复核;坚持统筹推进。全市各中职学校都要开展诊断与改进工作,制定诊改方案,实行诊改工作,各高职院校附设中专自行确定是否参加教学诊改。

  二、抓好三个环节

  学校自主诊断。中等职业学校明确本校诊改工作的重点、要求、周期和组织,建立常态化周期性教学诊改制度和工作机制,定期进行自我诊断,并完成相应的诊改报告;教育行政部门复核。各旗区教育局要对本旗区职业高中复核,市教育局在此基础上实行抽查复核,市直中等职业学校由市教育局复核;学校落实改进。参与复核的学校根据复核结论,开展改进工作,形成总结报告。复核结论依据学校自主诊改结果与市教育局复核结果的吻合程度形成,分为“有效”、“待改进”、“异常”三种。市教育局每年适时公布复核结论,并加强督查,督促学校不断深化落实改进。

  三、做好三方面保障

  加强组织领导。市教育局成立“鄂尔多斯市中等职业学校教学诊断与改进领导小组及专家委员会”,负责诊改工作的方案研究、制定、修订、政策咨询和业务指导,组织复核。中等职业学校建立相应的工作机构,对本校教学工作进行常态化周期性的自主诊断和改进;健全数据管理。各中等职业学校要充分利用现代信息技术,建立人才培养工作状态数据管理系统,及时掌握和分析人才培养工作状况,为中等职业教育人才培养工作质量报告提供数据基础;加强考核监督。2018年开始,将中等职业学校教学诊断与改进工作的情况作为中等职业学校办学水平督导评估主要依据,档案按内容整理,并将作为中等职业教育质量提升工程有关建设项目的申报依据。同时将及时公布教学诊改工作的相关政策文件、学校自我诊改报告、学校人才培养工作状态数据,以及复核结论等信息,接受广大教师、学生和社会各界监督。

  附件:中等职业学校教学工作诊断项目参考表.doc