“我与我的职业生涯规划”——记市级心理健康教育“名师工作坊”同频互动活动

作者:贾威   来源:资助中心   发布时间:2018-12-11 10:14
  12月7日,2018年第9次市级心理健康教育“名师工作坊”同频互动活动如期进行,全市9个旗区各学校专兼职教师总计102人,在13个会场参加活动。
  活动以职高学段优质课程的展示与教研为主。鄂尔多斯理工学校专职心理健康教育教师乔敏作了《我与我的职业生涯规划》心理辅导展示课。她深入了解学生近期心理状况,把握学生心理动态,巧妙应用霍兰德职业倾向理论,引导学生主动探索、积极规划自己的职业生涯。
  各旗区教师从专业角度对展示课作了点评,并就“如何在中小学心理健康课程中渗透职业生涯规划教育”等相关话题进行了深入讨论与探究。乌审旗教师提出可以请家长利用业余时间带孩子体验自己的工作,培养孩子对职业的初步认识;在班团会活动中,让学生通过介绍父母的工作,进而了解各种职业;在心理健康课中,引导孩子充分认识自身优势,合理规划自己的职业。准旗教师提出针对职业学校比较喜欢所选专业的学生,进一步引导他们选择适合自己的职业;针对不喜欢自己所学专业的学生,培养他们的专业认同感。    
  此次活动使各学段心理辅导老师对开设职业生涯规划课程的意义有了全新的认识,也加快了各学校开设职业生涯规划课程的脚步。
达旗会场
 
东胜会场
 
鄂前旗会场
 
康巴什会场
 
乌审旗会场
 
伊旗会场
 
准旗会场