鄂尔多斯市第三期蒙古语授课初中与农村牧区汉语授课初中数学专任教师专业素养提升培训顺利结业

作者: 孟克    来源: 民族教育科    发布时间:2019-01-09 09:09
  1月8日,由鄂尔多斯市教育局主办、首都师范大学承办的“鄂尔多斯市第三期蒙古语授课初中和农村牧区汉语授课初中数学专任教师专业素养提升培训”结业仪式在首都师范大学举行。市教育局副局长朝戈及相关科室负责人,首都师范大学数学科学学院党委书记刘海涛及相关负责人、授课专家出席仪式。
  结业仪式上,参训学员代表、授课教师代表、刘海涛书记先后发言。朝戈在总结发言中指出,此次培训深入贯彻落实全国教育大会精神,较之前两期培训,在课程设置、培训方式和学员管理等方面都有所创新,较好地实现了教与学的全面互动、理论与实践的深度融通,既达到了培训要求,又体现了民族特色,取得了明显的效果。同时,他希望参训教师不断学习,提高自身素质和教学能力,做好学生的导师;不断创新,形成自己的个性和特色,赢得学生的喜爱和尊重;发挥辐射示范作用,积极参与所在学校组织开展的培训教师返岗后专题汇报、讲座、示范课、分享心得体会等活动,宣传实践培训精神;充分享受教育生活,为学生创造快乐的学习氛围。
  仪式授予青克尔诺尔布等10位教师“优秀学员”称号、吴向华等4位教师“优秀实习生”称号。
  本次培训从2018年10月9日至2019年1月9日,为期3个月,鄂尔多斯市蒙古语授课初中和农村牧区汉语授课初中数学骨干教师40人、锡林郭勒盟学员4人参训。培训依托首都师范大学数学科学院强大的师资力量,紧扣“注重理论提升,强化实践演练,夯实工作能力”三大原则,结合各旗区蒙古族学校和农村牧区汉语授课学校数学学科教学实际,在总结前两期培训经验的基础上,专家再次调研,以集中授课、跟岗实践、交流考察、观摩研讨、主题试讲、评课辩课、集体备课、课堂设计、学案设计、课件设计等多种形式展开。参训的党员学员还参加了数学科学院党组织生活会。