开展区域督导经验交流 推进教育评价机制改革——市教育体育局教育督导考察团赴上海、山东考察学习

作者: 王宏英    来源: 督导室    发布时间:2019-03-04 13:36
  为有效推动我市教育督导工作改革进程,2019年2月25日至3月2日,由市人民政府副总督学、市教育体育局副局长郑军带队,部分旗区教育(教体)局相关负责人、市旗两级教育督导室负责人组成的教育督导考察团,赴上海市普陀区和山东省潍坊市学习考察教育督导评估方案指标体系设置、评估方式方法、互联网+督导、督导结果的应用和责任督学挂牌督导工作的开展等。
  在上海市普陀区教育局组织的座谈会上,普陀区教育局副局长黄敏华和普陀区人民政府督导室副主任何渊详细介绍了普陀区教育督导工作的做法和经验,特别是对同级督政、学校自主性督导评估的体系设置、评估方式、评估周期等作了细致讲解。与会人员就两地在教育督导工作中存在的问题进行深入探讨和交流。会后,考察团深入普陀区金洲小学、上海外国语大学尚阳外国语学校,与校长和责任督学充分沟通交流,实地感受学校的办学特色,深入了解学校的管理模式。
  上海之行结束后,考察团带着对先进理念和督导工作的感悟,来到“孔孟之乡,礼仪之邦”山东省潍坊市潍城区和临朐县。督导工作座谈会上,潍坊市教育局督导室主任宋炳华讲述了山东省潍坊市教育督导工作的发展历程,详细介绍了督政工作、全市督导评估管理平台的开发应用、督导评估结果的公开、督导结果的科学应用等方面的经验;临朐县总督学丛林作“教育督导推动县域教育优质均衡发展的思考和实践”专题报告。随后,与会人员就“互联网+督导”展开热烈讨论。在互动交流中,考察团深切体会到该地区县(区)委政府和镇、街道对优先发展教育的高度重视和教育督导特别是在督政方面所发挥的重要作用。会后,考察团先后走进潍洲麓台学校、潍坊三中、潍坊外国语学校、临朐县东城双语学校和临朐县七贤教育园区,考察各级各类学校的办学条件、校园文化、办学特色、内涵发展建设等。 
  考察总结会上,考察团成员各自分享了学习心得体会。郑军指出,此次考察学习对2019年及今后一个时期我市教育督导工作的思路、方向和具体举措大有启迪,他要求,市人民政府教育督导室依据此次考察学习的收获,结合我市实际,加快谋划和部署教育督导工作,推动教育督导评估改革,为我市教育事业又好又快发展作出更大贡献。