伊金霍洛旗教育局开展2018年有效德育系列提升工程评估验收工作

作者: 苏翠玲    来源: 基础教育科    发布时间:2018-12-10 10:15
  按照伊金霍洛旗教育领域综合改革创新顶层设计要求, 2017年起,伊金霍洛旗实施了五项有效德育系列提升工程。为延续此项工作实效,切实加强中小学生思想道德建设,进一步发展学生核心素养,助力提升教育教学质量,推进全旗中小学德育工作内涵发展,11月26日至12月7日,伊旗教育局成立评估验收组,对15所申报德育工作优秀学校、德育工作示范学校、德育工作优秀成果单项奖的中小学进行评估验收,对历年旗级德育工作示范学校进行“回头看”,同时对年终督导德育工作内容一并进行考核评估。
  2018年,全旗共有8所中小学学生申报德育工作优秀学校、德育工作示范学校,10所中小学申报传承中华优秀传统文化、家校共育及家长学校建设、温馨教室内涵建设、入学教育特色课程、文明礼仪、研学旅行、职业生涯规划、班本课程、校园戏剧等13个德育工作优秀成果单项奖。
 
 
 
  本次评估验收工作重点在于“有效德育”。考核评估组通过听取汇报并谈话,观看专题片,查阅档案资料,实地查看校园文化建设,了解学校德育工作精细化管理内容,参观德育精品成果展等形式,全面考核评估各学校德育工作开展情况,并将考核结果反馈至学校相关负责人。
  评估验收组强调,各学校要认真总结经验,改进存在不足,提炼特色精品,巩固创建成果,要把德育工作和教学工作紧密结合,促进学生综合素质发展,努力办好适应新时代要求的、让人民满意的教育。