东胜区组织开展2018年新招录教师阶段性通识培训及分享会

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2019-01-07 09:31
  为加强对东胜区2018年新招录教师的培训与培养,帮助新任教师找准自己在专业发展、教育教学、管理工作中的定位,尽快成长为高素质、高水平的教师,东胜区教育局于2019年1月5-6日在东胜区第五小学组织开展2018年新招录中小学、幼儿园教师阶段性通识培训及座谈分享交流会。
  培训特邀上海市徐汇区教育学院德育研究员张鲁川,上海市特级教师、虹口区教师进修学院教研室袁芳,上海市虹口区实验幼儿园园长、党支部书记顾伟毅为新教师传经送宝。
  1月5日上午张鲁川老师为新教师进行通识培训,主讲《学校德育的异化与回归》。他从当前学校德育存在的诸多问题入手,指出外部环境和德育非专业化两个影响德育工作的重要因素,对“何谓道德,道德何为”的本质进行了诠释;阐述了德育异化的五种表现形式,梳理了各种带有冲突性的学校德育难题,借助典型案例抽丝剥茧地进行分析论述,深刻阐释了德育的本真价值,使在座的每一位教师对德育有更深刻的理解,对德育教育有更深入的思考。
  下午中小学、幼儿园新教师在两个分会场接受通识培训。袁芳老师激情开讲《安身立命——教师的职业价值和专业发展》,从教师的职业价值到专业发展,从育人教书到教师进阶,从承担责任到方法引领,对教师成长进行了鞭辟入里的剖析,使每一位聆听者受益匪浅。
  顾伟毅老师以《幼儿教师专业素养》及《幼儿园一日活动的安排与实施》为主题,直击幼教存在的问题,借助案例讲解了核心素养中的教师专业理念、专业规范、专业智能、专业情感等的发展在幼儿园新教师成长中的重要地位,明确了一日生活安排对幼儿活动发展的意义。
  6日上午召开以班级为单位的新教师成长故事座谈分享会,下午组织新教师“我们的成长故事”分享展示。参加新教师培训及座谈分享会的领导、校园长、教研员以及授课教师与新教师们深入交流,听取他们的工作汇报,倾听他们的心声,聆听他们的工作收获,解答他们在工作中产生的困惑和难题。
  此次阶段性培训,既是对新教师工作的总结与回顾,也是对他们的鼓励和引领,旨在帮助他们不断提高业务素养,尽快融入学校的教育文化,缩短角色转换期,为学校发展贡献力量。