今天是:
基础教育
特殊教育
民族教育
职业教育
民办教育
高等教育
师资队伍
教育技术
教育督导
招生考试
教研教改
学校安全
中小学、幼儿园建设
语言文字
学生资助
心理健康教育
学校体卫艺
   职业教育 您的位置: 首页  /  教育之窗  /  职业教育   
2018年全区中等职业学校技能大赛在赤峰市召开
     文章来源:      作者:      发布时间:2018-04-02 07:14
  4月2日,2018年全区中等职业学校技能大赛和师生技能成果展在赤峰市开幕。市教育局分管领导鄂尔多斯代表队参加了开幕式。本次比赛历时3天,我市6所中职学校,共106名学生和49名指导教师参加36个项目的比赛。鄂托克前旗民族职业高中民族特色手工艺品、达旗十中铁艺工艺品、乌审旗职业中学3D打印技术参加了展演,获得与会者一致好评。

  大赛期间,召开了2018年全市职业教育与成人教育座谈会。会上,盟市负责人分别在德育、教学、招生等工作上做了汇报交流。我市教育局分管领导就全市职业教育教学管理工作做了典型发言,介绍了我市职业教育教学管理工作方面的主要做法和经验及2018年教学管理工作主要措施。

  一是高位谋划,规范管理。召开全市职业教育教学管理工作会议,确定2017年为教学管理规范年。制定《进一步加强职业院校教学管理工作的意见》,在教学过程、专业、科研、信息技术等管理方面做出具体的要求,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制二是注重内涵,提升品质。实施师资培训行动计划,深化拓展与天津市教委战略合作,教师的专业技能和素养显著增强。引进70名技术技能型兼职教师,引领教师专业技能提升。以技能竞赛、教学大赛为抓手,强化教师实践教学,突出学生专业技能培养。举办全市职教优秀论文评选活动,开展课题立项活动,组织全市职业教育教学调研,职教研究水平不断提升。三是立德树人,推进教改。坚持立德树人,发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,着力加强学校文化建设,不断提高德育工作的实效性。职业院校以理实一体化教学为导向,突出师生的互动交流及学生动手操作能力的培养广泛开展智慧校园建设和线上线下混合教学信息化水平不断提升。四是明确重点,提质增效2018年是教学质量提升年,计划召开会议,部署职业教育改革和发展重点任务,做好2018年质量报告;拟定我市《中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》,将其作为学校办学水平评估和质量提升工程建设项目的主要依据;举办职学校专业课教师课堂教学大赛,搭建教师教学经验交流和教学风采展示的平台开展全市中小学生职教体验活动,促进普职融通、协调发展;继续以“第四届职业教育活动周”为契机,做好宣传工作,职业院校集中布展,公开展演,不断提高职业教育的社会吸引力和影响力。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2