今天是:
基础教育
特殊教育
民族教育
职业教育
民办教育
高等教育
师资队伍
教育技术
教育督导
招生考试
教研教改
学校安全
中小学、幼儿园建设
语言文字
学生资助
心理健康教育
学校体卫艺
   教研教改 您的位置: 首页  /  教育之窗  /  教研教改   
市教研室在全市开展教科研课题研究专项调研活动简讯
     文章来源:      作者:贺海燕      发布时间:2018-04-17 06:52

  近期,市教研室在全市开展教科研课题研究专项调研活动,首站到康巴什区。在康巴什教研中心的协同组织下,深入到康巴什第一小学、第二中学实地调研,各学校就本校教科研工作作了书面汇报。座谈会上课题主持人分学科介绍课题进展情况,在分析案例的基础上进行了深刻的研讨交流。

  康巴什区的教科研工作体现了《鄂尔多斯市教科研管理办法》中所倡导基本原则:一是力图做到课题研究与课堂融合,与课程融合,与课改融合。二是以学校为单位整体开展课题研究,课题选题能基于学校的实际情况,体现学校内涵发展的整体规划。例如:康一小关于语文大阅读、康二中关于学本课堂的课题研究等,以学校为整体推进课题研究,最大限度地调动学校的组织力量,能较为高效地推动课题研究,从而实现教科研对学校教育教学的引领作用。三是优化考评机制,营造激励教师开展教育科研的氛围。

  座谈研讨期间,针对学校教科研管理和教师课题研究过程中存在的困惑与问题,市教研室相关负责人进行了针对性的具体指导,并作了专题讲座,不仅为学校和老师们开展教育科研课题研究工作指明了方向,还提出了具体方法,启发了新的思路。

  此次调研活动受到学校和老师们的高度赞誉,获得了圆满成功!

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2