今天是:
        领导介绍
        工作职能
        发展概况
        内设机构
        直属机构
   内蒙古民族幼儿师范高等专科学校 您的位置: 首页  /  机构职能  /  直属机构  /  内蒙古民族幼儿师范高等专科学校   
内蒙古民族幼儿师范高等专科学校
     文章来源:      作者: 发布时间:2017-10-10 10:55     

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校有着32年的办学历史,厚重的民族文化,扎实的艺术造诣,严谨的教育氛围深受学生家长的信任和社会用人单位的好评。学校办学指导思想明确、端正,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育方针,始终把服务于社会对职业型人才的现实需求和学生就业作为最主要的办学方向,把“培养适应现代化教育的幼儿教师和适应现代化艺术审美的舞蹈、声器乐等演艺人才”作为办学目标,形成“在竞争中求发展、以发展求生存”的办学指导思想和办学理念。

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校是全国唯一一所使用蒙汉两种语言授课的幼儿师范艺术学校,弥补了自治区民族幼儿教育、艺术教育的空白,取得了引人瞩目的成就,已经跻身于内蒙古自治区中等职业学校的前列,也为全区民族教育事业、民族文化艺术事业的发展做出了重大的贡献。1980年建校以来,学校共培养舞蹈、声器乐等各类艺术人才和幼儿园、小学教师近七千余人。多年来,学校毕业生已成为鄂尔多斯市乃至自治区各类文艺团体和幼儿教育战线的骨干力量。近三年1748名毕业生中有93%的学生顺利就业,就业稳定率达到94%。

学校教学条件优越,师资力量雄厚,实习、实训设备齐全、体育、卫生设施健全。学校新搬迁的新校区是内蒙古地区基础条件一流的中职学校。占地面积186760平方米(280亩),建筑面积91356平方米,现有教学楼五幢、图书楼一幢、公寓楼五幢、餐饮楼一幢、幼儿教育培训中心一幢、办公楼一幢。拥有大小教室163间,琴房174间,乐器室66个,微机室8间 ,多媒体及语音室各3间,理化生实验室各2间,标本陈列室1间,微格教室、心理咨询室、模拟幼儿园教室各3间,其他各类教育及艺术实训教室42间,公寓643间,可供4500名学生学习和生活。同时,学校还建成实验剧场、演艺厅各1个,为学校艺术教学及实践的进一步发展打下了良好的基础。在实训教学方面,实训设备齐全,各种生化实验室设备、蒙台梭利教具、模拟幼儿园设备及心理咨询室设备等。在教学信息化、现代化方面,学校投资1366万元打造校园网络工程,将最先进的计算机设备引入校园,实现校园的现代化、网络化、数字化。学校现有计算机750台,教学投影仪121套。在艺术教学方面,学校大力投入资金购买艺术教学设备,现有钢琴260台,电钢琴88台,其他民族乐器数套。在注重校内实验、实训建设的同时,学校也加强了校外实训基地建设。目前,学校与16个教育实习幼儿园和艺术团体签订长期合作协议,教育实习有计划、有总结、有实习手册,并进行定期检查、考核、评比,确保取得实效。

学校拥有一支学历结构、职称结构科学合理的教师队伍。学校现有教职工217人,其中蒙古族占76 %。专任教师176人,其中特级教师1人,自治区级学科带头人2人,自治区级教学能手5人,高级讲师46人,占专任教师的30%;硕士研究生40人,研究生课程结业证书获得者38人,在读“教育硕士”17人,学历合格率100%,教师队伍精干。

多年来,学校坚持以人为本,和谐发展的教育理念,注重师生与学校的共同发展,重视教育观念的转变,大力推进教学改革,按照“社会需求、学生需要”的指导思想,调整专业结构,创办适合民族教育、幼儿教育、艺术教育发展的特色学校,坚持突出我校艺术教育的精髓即鄂尔多斯民族舞蹈、使用蒙古语、汉语、外语“三语教学”模式、蒙汉民族幼教专业和艺术教育专业。经过多年的努力,学校专业设置基本趋于稳定,现开设的专业有:幼儿教育(蒙语授课、汉语授课)、鄂尔多斯蒙古舞、民族舞、马头琴、古筝、扬琴、三弦、二胡、呼毕思、声乐蒙古族长调、民族唱法、美术、动漫设计等,众多的专业给学生提供了广阔的选择空间。学校现有在校生2555人,办学层次以中专为主,并与多所大学联合办学,开设五年制、“3+2学制大专班,还通过函授完成大学专科段的学习,多种渠道提高学生学历。现学校正积极争取实现升格,为成为高等专科学校努力。

学校始终贯彻以学生为主体,能力为本位的教育指导思想。围绕实现培养目标所应达到的知识要求与能力要求,学校对课程结构、教学内容、教学手段、考试考核方法等进行了全方位、深层次的改革。学校实行以学分制为基础的弹性学习制度,以调动教师教学和学生学习的积极性和主动性。

学校坚持“教书育人,育人为本;德智体美,德育为先”的教育原则。在管理中,学校重视学生的德育工作,完善的管理系统与学生的自我教育并重,收到良好的教育效果。多年来,学校学生遵纪守法,违法犯罪率为零。构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育模式。通过学校、家庭和社区人员的共同努力,使学生的管理工作具有联动性、针对性和实效性。在学生教育中,改进和创新教育方法,坚决制止以罚代教等违背教育常规的做法。重视和加强心理健康教育,充分利用学校先进的心理教育设备和专业的心理教育师资队伍。学校大力加强校园文化建设,通过各种活动体现校园精神文化,优化育人环境。注重校园环境布置,充分展示民族文化、艺术文化、绿色文化的意蕴,让学生在优美、优雅的环境中得到熏陶,受到教育。

多年来,学校通过积极探索、打造积淀、总结提炼,逐步形成了较为鲜明的办学特色,树立了优质特色品牌,先后被认定为“自治区级重点中等职业学校”和“国家级重点中等职业学校”。因为各项成绩突出,学校获得了各级政府及部门的表彰和嘉奖。市级以上的荣誉有:自治区级“教育先进集体”、“教育科研先进集体”、“学习使用蒙古语文先进集体”、“五四红旗团委”,“内蒙古教育科学研究实验基地”、国务院“民族团结进步模范单位”、国家级“课堂教学先进单位”、“先进科研单位”等。特别是我校的特色品牌——民族舞蹈在自治区级以上的文艺汇演或比赛中多次获奖。每年鄂尔多斯市举办大型文艺演出都有我校学生参加,并受到一致好评。201211月,学校又成功地升格为内蒙古民族幼儿师范高等专科学校。

展望未来,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校充满信心和力量。发展才是硬道理,面临新的机遇和挑战,学校将进一步解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,以新的姿态,不断实践、探索和研究、积累,进一步强化发展特色教育,为学校上更高等级和创特色名校打下坚实的基础。

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2