今天是:
        领导介绍
        工作职能
        发展概况
        内设机构
        直属机构
   鄂尔多斯市电化教育馆 您的位置: 首页  /  机构职能  /  直属机构  /  鄂尔多斯市电化教育馆   
鄂尔多斯市电化教育馆
     文章来源:电教馆      作者: 发布时间:2017-10-06 03:28     

 

鄂尔多斯市电化教育馆简介

 

鄂尔多斯市电化教育馆成立于1984年,1986年与教学仪器站合并,2001年根据内蒙古自治区教育厅有关精神,成立了鄂尔多斯市教育网络信息中心,是鄂尔多斯市教育局直属的教学研究性质的事业单位。鄂尔多斯市电化教育馆内设办公室、电教教研室、实验教研室、科技创新教研室、教材制作室、网络中心和蒙古文资源中心七个部门,现有教职员工37人,其中硕士研究生5人、本科学历30人(取得在职硕士学位12人)、专科学历2人,高级教师13人,一级教师12人。

鄂尔多斯市电化教育馆主要工作职能包括:组织实施全市现代远程教育工程;研究指导学校信息技术教育及现代教育技术课题实验研究;编辑制作、引进推广优秀电教教材及音像资料;维护和管理现代教育技术媒体及设施;对中小学教师进行现代教育技术理论和基本技能的培训;负责全市教育系统计算机网络和卫星地面站的技术服务、信息交流及管理工作;负责全市教学仪器设备的装备管理和实验教学研究指导工作;指导学校推进科技创新工作。

2001年起,我市开始全面实施现代远程教育工程建设,全市安装卫星地面接收系统338套,全市所有中小学实现校校通。 2002年,市教育城域网建设工程启动,目前教育城域网第二阶段建设工程已基本完成,有244个成员单位接入。

在市委、市政府的高度重视和教育部门的积极推动下,我市按照“全市所有学校全部建立校园网并接入到市教育城域网”的规划,全市8个旗区建立了城域网旗区汇聚点,各旗区政府所在地中小学大都建立了校园网。在发展网络建设的同时,加大了教学用终端的投入,现在全市各级中小学幼儿园师机比达1.21、生机比达11.71。在设备的配备上,我们首先考虑农村牧区学校,重点发展民族学校,使民族学校幼儿园师机比达1.11、生机比达8.51

卫星地面接收站和教育城域网的建设,为我市的教育信息化发展打下了坚实的基础。

我市在加强硬件建设的同时,也非常重视信息技术资源的建设。市教育网络中心统一购置资源库软件,免费向学校开放,实现了资源库的共享,既节省了学校投资成本, 又避免了学校分别投资造成的信息孤岛现象。市教育网络信息中心资源库中先后添加了中教育星教育资源库、科利华中小学教育资源库、教育部中央电教馆资源库、网络电子图书馆、智能组卷系统、多媒体课件库、视频点播、本地教育资源等。建成了蒙汉两种文字的门户网站“鄂尔多斯教育在线”。

作为蒙古族为主体的民族地区,民族教育信息化工作是基础教育信息化的重要组成部分。我市始终非常重视民族教育信息化工作,成立了市教育局长任组长的鄂尔多斯市民族教育信息化领导小组,并制定了民族教育信息化实施方案,随后启动了国内最早的蒙古文教学资源库建设。2007年出版发行了全国首套《蒙古文课程资源》,2012年出版发行了《蒙古文标准朗读》(小学)和《蒙古文学科实验》(初中物理、化学、生物、地理)两部蒙古文教学资源。

2001年,我馆开始组织实施教师信息技术全员培训,目前共培训教师19000余人。同时,为了使教育行政部门和学校领导充分认识现代教育技术在学校教育教学和管理工作中的重要作用,专门组织了九期教育局长、校长培训班,共培训约360人。受自治区教育厅委托,我市还承担了2004年至2005年度全区农村牧区中小学现代远程教育工程鄂尔多斯市、阿拉善盟和乌海市的教师培训任务,共完成4期,培训教师227名。从2004年开始,我馆开始承担“英特尔”未来教育项目培训任务,共培训1400人。2007年我馆以86分(满分88分)的高分通过自治区教育厅专家组的评估,成为全自治区唯一一个由市电教馆独立承担教育技术能力培训工作的培训基地。目前共培训10300人,初级培训基本完成。为进一步提高鄂尔多斯市教育城域网及各校园网络的管理水平,每两年组织一次网管员培训班,对全市教育系统的网络管理人员进行培训和考核。另外,我馆还不定期开展实验教师、管理员培训和摄录编操作培训。

经过培训的教师信息技术素养得到了大幅提升,许多教师能够制作课件并应用于教学。教师信息技术素养的提高,使得全市教育信息化水平实现了一个较大的跨越。

实现教育信息化重在资源的应用。我市通过举办各中小学资源管理员培训、督查、指导、现场会推动、教育技术课题促进等方式加强对学校资源应用的指导和管理,对全市的资源管理和应用起到了积极的推动作用。

我市以教育技术课题研究为突破,深化教育教学改革。截至2012年,我馆共承担了12项国家级课题的研究工作。通过课题研究工作,加强了课题学校师生搜集信息能力,教师应用资源的水平、教学水平得到了很大的提高,学生成绩也普遍得到了明显提高,更重要的是,教师们找到了从事课题研究的门道,研究积极性被调动起来了,一批教学型教师开始向研究型教师转变,学校学术氛围变浓了。

近年来,我市教育信息化的飞速发展得益于各级领导的关注和支持。2002年,原教育部副部长韦玉带领专家团对我市“教育部、李嘉成基金会西部远程教育“一期工程进行中期预评估时,对我市现代远程教育工作给予了高度评价;2003年,在人民大会堂召开了西部中小学远程教育开通仪式,自治区由教育厅李东昇厅长带队,我市代表内蒙古自治区出席了会议;2005年,周济部长一行专程考察了我市两基攻坚、危房改造和现代远程教育,在周济部长返京后,中央电教馆馆长王珠珠等领导和专家受周部长委托,专程来到我市进行实地调研,设计远程教育试点项目配置方案。2007年,中央电教馆副馆长王晓芜到我市考察教育技术工作,并给与高度赞扬。此外,内蒙古教育厅、内蒙古电教馆、内蒙古教育网络信息中心和鄂尔多斯市四大班子领导都曾到市电教馆视察工作,并对全市现代远程教育工作给予了高度赞扬;其他友邻盟市的教育同行也多次到我馆进行业务交流。

2003年被评为自治区现代教育技术先进集体;2006年被评为东胜区文明单位标兵;20062008年度鄂尔多斯市电视信息联通工作先进集体; 2007年市直机关工委授予学习型党支部先进典型;2007年被授予全区教育系统先进集体;2008年被评为全国电化教育先进集体;2010年,我市被中央电教馆确定为“动漫教育实验基地”;2012年,我市被教育部确定为教育信息化试点示范区。

我们将继续发扬团结协作、开拓创新的精神,与时俱进,以“建设一流电教、实验队伍,提供一流业务、技术服务” 为宗旨,大力推进我市教育信息化建设和实验教学工作,努力实现全市现代教育技术工作新的突破,为基础教育实现跨越式发展再立新功。

 

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2