今天是:
                 组织建设
                 党风廉政
                 相关文件
                 制度建设
                 民办教育
                 动态信息
                 学校党建
                 推荐文章
                 典型引领
                 网上党校
                 学习心得
   动态信息 您的位置: 首页  /  机关党建  /  动态信息   
学习党的十九大精神心得体会
     文章来源:鄂尔多斯市教育局      作者:康富      发布时间:2017-12-20 06:04
  12月14日—20日,通过参加鄂尔多斯市县处级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班,我全面系统学习了党的十九大报告的内涵、实质和习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,我充分感受到党的十九大精神内涵丰富,博大精深,凝聚了全党智慧,需要我们持续深入学习,全面准确把握精髓要义。特别是,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的行动指南,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进,对于全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。
  通过学习党的十九大精神,我深刻领悟到:任何党员干部,都要不断增强“四个意识”,把坚定维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力创造无愧于新时代的新业绩,以实际行动维护核心、拥戴核心、捍卫核心。贯彻落实好党的十九大精神,推动党的十九大精神在鄂尔多斯落地生根、开花结果,结合全市教育改革发展实际和自身岗位实际,我认为自己今后应该做好以下几个方面:
  一要增强学习本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。加强政治理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到学而信、学而用、学而行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。加强业务知识学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好教育工作、履行岗位职责所必备的各种知识。坚持理论与实践相统一,切实加强调查研究工作,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。
  二要增强履职尽责的本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。坚持战略思维,就是要善于观大势、谋大事,站在时代前沿和战略全局的高度来观察、思考和处理问题,在把握战略全局中推进全市教育改革发展。坚持创新思维,就是要大胆解放思想、转变观念,知难而进、开拓创新,要有敢为人先的锐气,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。坚持辩证思维,就是要善于运用辩证唯物主义观察事物、分析问题、解决问题,在各项工作任务中突出抓关键、抓重点,推进全市教育事业取得新进展。坚持法治思维,就是要学法、尊法、守法、用法,建立健全各项规章制度,并切实提高制度的权威性。坚持底线思维,就是要居安思危,增强忧患意识,切实增强前瞻意识,做到未雨绸缪、处变不惊,牢牢把握工作主动权。
  三要增强改革创新本领,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。保持锐意进取的精神状态,进一步解放思想、转变观念,充分用好全市上下推进深化改革的机会,充分用好创新驱动这个第一动力,紧密结合全市教育改革发展实际,创造性推动工作,确保中央关于改革创新部署在全市教育系统落实落地、见到实效。
  四要增强内涵发展、科学发展、协调发展教育事业的本领,贯彻新发展理念,不断开创全市教育事业发展新局面。要按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,进一步解放思想、转变观念,把我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,具体落实到“到2020年,在自治区率先实现教育现代化,进入国家西部地区教育强市行列”的生动实践中,突出抓重点、强弱项、补短板,推进全市教育事业从以基础建设、规模扩张为主向以优化结构、提高质量为主转变,为鄂尔多斯经济社会转型发展做出应有贡献。
  五要增强狠抓落实本领,坚持一张蓝图绘到底,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。抓落实,需要层层明确责任。把目标和责任落实到分管科室、落实到岗位、具体工作人员身上,真正落实“一级抓一级、层层抓落实”的长效机制。抓落实,需要领导亲自带头。作为市教育局分管领导,要亲自挂帅、靠前指挥,身先士卒、率先垂范;要眼睛向下、重心下移,身入基层、心到基层;要把准方向、敢于担当,善始善终、善作善成。抓落实,需要加强督察问责。督察指导时突出重点难点,抓住“要害部位”,坚持问题导向,敢于担当问责,形成“有令必行、有禁必止”的执行文化。
  总之,我将坚持牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,团结全市教育系统广大同仁,为切实加快教育现代化、加快建设教育强市、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。
  
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2